Туры в лигурию - ривьера-ди-леванте. Ривьера-ди-леванте Лигурия ривьера ди леванте

Ривьера-ди-Леванте достопримечательности: основные курорты, острова, города, экскурсии, достопримечательности, музеи. Отзывы туристов.

Ривьера-ди-Леванте - курортная зона Италии, являющаяся частью . Небольшие пляжи, заливы, скалистые мысы изящной изогнутой формы, разнообразные развлечения привлекают к себе все «сливки» общества. Шикарные отели, элитные дискотеки в Санта-Маргерита-Лигуре соответствуют запросам самых состоятельных отдыхающих. Большим спросом пользуется услуга аренды яхт, как с экипажем, так и без него.

Основные курорты Ривьера-ди-Леванте

Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure) - приятное место для романтического ужина в одном из ресторанчиков, которые обрели славу среди туристов благодаря фирменному способу приготовления раков. Известная Вилла Дураццо заслуживает особого внимания. Это лучшее место, для поиска богатого жениха или невесты из Милана.

Рапалло (Rapallo) - старинный город, расположенный недалеко от Генуи. Их разделяет расстояние 40 километров. Интерес у туристов вызывают старинные соборы, расположенные на территории Рапалло. На высоте 600 метров над городом находится святилище Сантуарио-делла-Мадонна-ди-Монталлегро, до которого можно добраться только по канатной дороге. 1557 год считается годом основания святилища. Большой интерес у туристов вызывают вилла и замок Тигульо, форт, построенный в 1550 году. В настоящее время на территории порта проходят выставки картин и фотографий, проводятся аукционы антиквариата.

Портофино (Portofino) - курорт, отличающийся высокими ценами. Здесь отдыхают самые богатые люди со всего мира. Отдых в Портофино могут себе позволить знаменитости мирового масштаба. Сервис соответствует всем капризам и прихотям. Отдыхающие наслаждаются абсолютной тишиной, горным пейзажем и необыкновенной красотой бухты. Это лучшая естественная гавань из всех, расположенных на территории Лигурийской Ривьеры. Символом стал широко известный мыс Портофино. Ему присвоен статус национального парка Италии.

Леванто (Levanto) - приятный город с расположенными в окрестностях итальянскими деревушками. Это излюбленное место серфингистов всей Европы. В сезон они собираются на муниципальном пляже, который считается лучшим для занятия виндсерфингом. Тех, кто не занимается этим видом спорта, привлекает на пляж школа дайвинга и большой плавательный бассейн.
Портовенере (Portovenere) - курортная зона известная двумя пляжами: Габбиано и Спортинг-Бич. Пляж Габбиано расположен на острове Палмария. Это прекрасное место для отдыха, занимающее большую площадь песчаного побережья. Пользуется популярностью у любителей серфинга. Спортинг-Бич - многолюдное место, привлекающее туристов повышенными комфортными условиями. Здесь есть и кабинки для переодевания, и душ с горячей водой, и бар с рестораном. В меню ресторана предлагается хорошее вино местного производства.

От большинства пляжей отличается комплекс из пяти морских деревень, называемый , что дословно переводится, как «Пять земель». Эта территория входит в состав национального заповедника и объявлена объектом Всемирного . Настоящий большой пляж в комплексе всего один, расположен в деревне Монтероссо. Однако небольшие каменистые пляжи стали излюбленным местом отдыха у любителей сноркелинга и дайвинга.

Это еще не все места отдыха Лигурийской Ривьеры. и - самые дорогие и престижные курорты. Аренцано - галечный пляж. Камольи (Camogli) - место для спокойного и тихого отдыха. Арма-ди-Таджа - место для семейного отдыха, отличается тихой, спокойной водой и пологим пляжем. Пьетре-Лигуре и Бордигера порадуют любителей развлекаться в темное время суток. Сестри-Леванте (Sestri Levante) и Леричи - излюбленные места отдыха романтиков и влюбленных парочек.
Помимо богатого пляжного отдыха здесь можно найти ряд достопримечательностей, которые оставят не меньшие впечатления. Можно посетить старинный порт Генуи, церковь Святого Петра в Ла-Специи, приятно прогуляться по улочкам Сан-Ремо.

Средневековая крепость, возвышающаяся над бухтой в Портофино, интересна своей архитектурой и фресками, выполненными Джулио де Росси и Раффаэлино. Однодневная экскурсия Монако-Ницца позволит насладиться красотами этих знаменитых городов. Любители шоппинга смогут посетить Милан - «столицу моды». Пребывание во Флоренции, пусть даже недолгое, оставит самые приятные впечатления. Недаром он считается одним из самых прекраснейших городов мира. Знаменитый национальный парк Чинкве-Терре - одно из романтических мест необыкновенной красоты.

Ривьера ди Леванте – восточная часть Лигурийского побережья, тянущаяся от Генуи до Леричи. Провели мы там неделю в конце марта-начале апреля. Выбрали это место и время для того, чтобы без больших толп и без жары обследовать полуостров Портофино, Чинкве-Терре и Портовенере. Ну, и, разумеется, посмотреть Геную.

Время распределили таким образом: два дня на Геную , два – на Национальный парк Портофино и два – на Портовенере и Чинкве-Терре .

С Генуей нам невероятно повезло – сами того не ведая, мы попали на – выходные, когда дворцы Генуи открываются для свободного осмотра. Так что мы «хватили» ударную дозу дворцов, ну, и остальное посмотрели, что успели.

Национальный парк Портофино – замечательное место для прогулок. Гористый полуостров Портофино пронизан пешеходными тропами, связывающими все интересные места полуострова. По горным тропам мы дошли до Сан-Рокко и Камольи, с вершины спускались к аббатству Сан-Фруттозо, от аббатства переходили в Портофино, а напоследок обогнули полуостров на кораблике.

Проехались вдоль всего Понте ди Леванте до портового города Ла Специи. От Портовенере по горам дошли до Риомаджоре. К сожалению, была закрыта нижняя тропа вдоль моря, связывающая все поселки Чинкве-Терре , т.н. Тропа Любви и Лазурная Тропа. Куски тропы были разрушены оползнями.
Так что из Риомаджоре нам пришлось идти в Манаролу через горы. Далее между городками Чинкве-Терре перемещались на электричках (только Корнилью пропустили). Под конец сели на кораблик и мимо Чинкве-Терре доплыли до Портовенере, там пересели на другой кораблик, который доставил нас в Ла Специю.

Лигурийское побережье осталось в памяти как россыпь разноцветных домиков, по горным расщелинам спускающихся к морю, как облитые солнцем лесистые холмы и скалистые берега, у подножия которых скрываются уютные бухты.
Генуя – ослепительный город. Прежде Генуя была главным политическим соперником Венеции. Теперь они соперничают в красоте.

Восточная Лигурия

Национальный парк Портофино

Чинкве-Терре и Портовенере

Полезные сайты для подготовки к путешествию

Оформление туристической страховки -

Заказ такси/трансфера -

Ривьера-ди-Леванте простирается на восток от Генуи. Она знаменита, в первую очередь, гламурным Портофино и заповедным Чинкве-Терре.

Чинкве-Терре (Cinque terre - «пять земель») - национальный парк на востоке Лигурии, недалеко от города Ла-Специя. Называется он так потому, что на нем расположены пять небольших населенных пунктов: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Они соединены между собой вдоль моря рукотворными террасами. Населённые пункты, входящие сейчас в состав области, возникли в XI веке. Быт жителей, несмотря на присутствин всех благ цивилизации, мало изменился.

В 2009 году у нас еще не было навигатора, и добирались до Чинкве-Терре мы по картам и указателям, что сейчас уже кажется немыслимым:) и ведь не заблудились! Хотя, признаться, все же блуждали и пару раз совершенно не понимали, куда ехать дальше:) Я подозреваю, что можно было доехать быстрее, но мы долго плутали по серпантинам, небольшим поселкам, поэтому дорога от Пьетры-Лигуре до Чинкве-Терре заняла не менее 2,5 часов. Она проходила через приморские Альпы, и мы то и дело останавливались, чтобы сфотографировать прекрасные виды:

Первым пунктом в Чинкве-Терре была деревня Монтероссо. Машину оставили на платной парковке прямо на въезде в деревню, дальше передвигались пешком. Деревни соединены между собой железной дорогой, пробитой в горах, время в пути от одной до другой составляет 5-10 минут. Но можно и пройтись над морем по живописной пешеходной дороге, носящей название Via dell’Amore («дорога любви»).
Пляж в Монтероссо неплохой, мы приехали днем, стояла жара, поэтому тут же искупались в бухте.

После пляжа полезли на гору с небольшой крепостью.

А на самом верху обнаружили кладбище.

Я отнюдь не являюсь почитателем прогулок вдоль надгробий, но тут, на залитой солнцем прибрежной горе, было так тихо, спокойно, веяло таким умиротворением, что мы задержались в этом месте, мало напоминающем унылые и зловещие кладбища.

Вот такая там безмятежность:

В Монтероссо есть еще один пляж, длинный и широкий (в остальных деревнях Чинкве-Терре только утесы):


Так что это - идеальное место для пляжного отдыха, но, боюсь, цены не гуманные. А в конце пляжа стоит на страже вот такой гигант:

У нас было мало времени, поэтому мы решили ограничиться только тремя деревнями из пяти, и из Монтероссо доехали на электричке до Манаролы.

Я никогда не видела ничего подобного, и не могла поверить своим глазам, созерцающим эту красоту:

Выше на горе - церковь:



Очень красивое резное окно церкви


И снова ощущение покоя, тишина…


По Via dell’Amore (самому ее красивому участку, согласно путеводителю) отправились от Манаролы до Риомаджоре.


Длина дороги, проложенной над скалистым обрывом вдоль моря — чуть более километра. Проложена дорога была в середине 1920-х гг. В 1990-х дорога из-за опасности оползней и обвала камней была некоторое время закрыта. Когда я стала готовить этот пост, прочла, что в сентябре 2012 года произошел обвал холма, пострадало 4 туриста из Австралии (все они живы). В настоящее время, как выяснилось, дорога закрыта из-за опасности обвалов. Открытие всей тропы ожидается не раньше 2017 года. Так что получается, что мне очень повезло пройти там и увидеть эту красоту!
Безлюдные террасы, освещенные вечерним солнцем, виноградники, внизу - лазурное море.

Солнце уже садилось, а нам предстояла непростая и долгая горная дорога обратно, в Пьетру-Лигуре, поэтому в Риомаджоре сделали только пару кадров в окрестностях ж/д станции:

И поехали обратно к Монтероссо, где нас ждала машина. К огромному сожалению, мы не побывали в деревне Вернацца, которая считается самой живописной в заповеднике. А в 2011 году в Чинкве-Терре было наводнение, и именно она пострадала больше всего:(Вернаццу вроде бы восстановили, но все равно уже не получится теперь увидеть ее в первозданном виде.
В Монтероссо поужинали в ресторане на пляже, цены были примерно как и везде в Лигурии.
После заката стало весьма прохладно. Дорога обратно мне запомнилась на всю жизнь. Кромешная тьма, неосвещенный серпантин, а стекла машины - постоянно запотевшие то ли из-за резкого похолодания, то ли из-за росы. В общем, уезжать оттуда лучше засветло.

Еще один день путешествий по восточной Лигурии мы посвятили двум городам - Рапалло и Портофино.
Собственно, про такое место как Рапалло мы и не слышали, просто оказалось, что интереснее всего приплыть в бухту Портофино на катере из Рапалло, поэтому мы и оставили там машину и немного погуляли по этому фешенебельному и, как говорят, очень дорогому курорту.

Сам город Древнеримского происхождения, в 1229 году добровольно примкнул к Генуэзской республике. От Рапалло отходит катер в соседнюю Санта-Маргарита-Лигуре и Портофино.

Катер проплыл мимо Санта-Маргарита-Лигуре, основанной также в Римскую эпоху, а сейчас считающейся жемчужиной побережья.

Когда катер зашел в узкую бухту Портофино, внимание сразу привлекло большое количество разнообразных яхт.


Учитывая гламурный статус Портофино, я ожидала увидеть помпезные отели, но на самом деле все оказалось иначе.

И если бы в уютных домиках не размещались бутики Chanel, Louis Vuitton и т.п., а в бухте не были пришвартованы шикарные яхты…

… я бы решила, что оказалась в милом, спокойном и совсем не туристическом прибрежном городке.
От бухты вверх очень круто поднимаются горы. Справа на холме возвышается церковь с оригинальными воротами:

Слева на горе стоит замок Сан-Джорджо:


Туда можно подняться по лесной дорожке, усыпанной сосновыми иголками. Внутрь попасть не удалось, так и не знаю, где там вход. Зато от замка открывается прекрасный вид на бухту:

С другой стороны горы, на которой находится замок, есть широкий пляж, но туда мы не пошли, т.к. день выдался пасмурный и купаться не хотелось.

В Восточной Лигурии есть и другие интересные места, например, городок Камольи, считающийся жемчужиной Ривьеры-ди-Леванте, но т.к. к поездке я особо не готовилась, многое упустила:(В любом случае, Лигурия однозначно заслуживает повторного визита, так что я еще надеюсь побывать в этих чудесных местах.

, – не то место, где можно спокойно расслабляться на пляже. Порты, которые прежде жили за счёт мореплавания, рыболовства и добычи кораллов, вот уже тридцать лет как привлекают туристов, а береговая линия местами поражает дикой красотой, но ощущение «первозданности» исчезло. До всех курортов можно добраться на поезде, за исключением Портофино, куда ходит автобус № 82 от Санта-Маргерита-Лигуре.

Популярные курорты Ривьеры-ди-Леванте

Портофино, крайняя точка на мысу Монте-Портофино, – самый престижный курорт , куда заходят многочисленные роскошные яхты. Рекомендуется совершить трёхчасовую прогулку по пляжу к аббатству Сан-Фруттуозо XIII века (вторник-воскресенье 10.00-16.00/18.00). Поездка на кораблике обойдётся в 8,50 евро. Автобус № 82 проходит мимо искрящейся бухты Параджи – это хорошее место для купания, где имеется пара пляжных баров. Можно доехать автобусом до Руты, а затем добраться пешком до вершины Монте Портофино, откуда в ясные дни открываются фантастические виды.

Санта-Маргерита-Лигуре – небольшой, но очень привлекательный курорт с пальмами, крошечным галечным пляжем и бетонными молами. Остановиться можно в комфортабельной гостинице Albergo Annabella, Via Costasecca 10, сразу за Piazza Mazzini, гостеприимном отеле в стиле модерн Nuova Riviera, Via Belvedere 10/2, и в шикарном Albergo Fasce, Via L. Bozzo 3, где постояльцам бесплатно предоставляются велосипеды. Вкусную местную еду можно попробовать в Il Faro, Via Merigliano (по вторникам закрыто), или Da Pezzi, Via Cavour 21 (по субботам закрыто), где предлагают пасту, гриль и закуски на вынос в обеденное время. Турбюро расположено на Via XXV Aprile (ежедневно 9.30-12.30 и 14.00/15.00- 17.00/19.30).

Рапалло – высокоразвитый и привлекательный курорт, популярный среди писателей (здесь жили Макс Бирбом и Эзра Паунд). Для проживания рекомендуются расположенные в центре города заведения: пансион Bandoni, Via Marsala 24/3, и Fernanda, Via Milite Ignoto 9, где номера чуть хуже, а расценки выше. Есть несколько кемпингов: Rapallo на Via San Lazzaro 4 и Miraflores на Via Savagna 10. Самый дешёвый и наиболее аутентичный ресторан – это Bansin на Via Venezia 49, в самом сердце Старого города. Рекомендуется также Da Mario на Piazza Garibaldi 23 – хороший рыбный ресторан с умеренными ценами.

Дальше на восток лежит Чинкве-Терре – пять маленьких городков-курортов (Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре), примостившихся на скальных выступах. Окрестности можно осмотреть за день, но местные виды настолько хороши, что на прогулке вы обязательно столкнётесь с сотнями таких же любителей природы. Надевайте удобную обувь! Cinque Terre Card за 3 евро обеспечит вам доступ к пешеходной тропе, а за 5,60 евро – ещё и право проезда на автобусах и поезде. В каждом из пяти курортов есть турбюро с доступом в интернет. Для проживания рекомендуется Манарола, где можно удобно устроиться в чистом и уютном хостеле Ostello Cinque Terre на Via Riccobaldi 21 (22 евро): поднимитесь в верхнюю часть городка и поверните налево у церкви.

Вконтакте